2月26日(火)

b0075816_22193998.jpg今、我が家ではちょっとした「おこげ」ブーム。
おこげのスープからはじまり、いただいたおせんべい無印のおこげのおせんべいなどなど。
その中華のおこげとは違うけど、「昔はよく、ごはんのおこげを取り合って食べていたよ」、という話を長男としていて、「今は、なんでおこげがないの?」と聞かれ、「今の炊飯器だとできないんだよ。ガスで炊かなきゃ」と言ったら、「あれ?おこげモードがあるよ」と長男。
ホントだ~。4年もこの炊飯器を使っていたのに、全く気がついてませんでした。。。
今夜はおこげモードで炊いてみました。
確かにおこげはできていたけど、微妙に堅かっただけでした。
でも長男は、「ほんとだ~、はじめサクサク!あとでもっちり~」とご満悦。
ホントかな~?!?!

ただ、パパからは「せっかくのいいお米(だったらしい)、こんな風に炊くなよ~」と言われてしまいました。
[PR]
by iiichinichi | 2008-02-26 22:42 | memo
<< 2月27日(水) 2月25日(月) >>