今年の梅ジュース覚え書き。 去年買ったお鍋が大活躍。 今までは2つのナベで作業していたから、ちょっと面倒だったけど、楽ちんでした。 今年も梅は4キロ。 これ以上だと、出来上がったときに冷蔵庫に入れるスペースが確保できないので。。。 出来上がった梅シロップは2Lのペットボトル2本強。 氷砂糖で作った方は梅がふっくらしたまま。 花見糖で作った方は梅がしわしわ。 ただし、しわしわになった分、出来上がったシロップは多めでした。 竹串で穴は、今回は全部に施しました。 ジャムにするとき、今年は取り出した梅を湯でこぼさず、種を取ってそのまま煮込みました。 出来上がったジャムは大きい瓶5個強。 スマホで撮った画像だから、上は太っちょ、下は細っちょ写真になってしまいました。
by iiichinichi
| 2013-07-30 10:19
| cooking
|
カテゴリ
以前の記事
2016年 08月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2014年 12月 2014年 07月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 more... Profile
「とも」と申します。
パパと2人の息子(長男・15才と次男・8才)の4人家族です。つたない我が家の日常を綴っています。 以前のブログはこちらです。 ***LINK*** Natural Box GREEN*GREEN cheerful*time Melody smile mama sora □□雨のち晴れ□□ arbre VERY!な毎日 M's Kitchen my-sweet-home ravender Happy-go-lucky♪ 銀色 In my life フォロー中のブログ
その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||