10月24日(金)

b0075816_1321180.jpg
毎年、父が青いゆずを使って柚子ごしょうを作っているのですが、その柚子が余っていたので少し分けてもらいました。しばらく置いていたらだんだん黄色に。でもそれを見た次男は、みかんだと思って食べたがってしまうので何とかしなければ、、、、と柚子ジャムを作りました。

昨夜、体を温めて寝ようと、この柚子ジャムでユズ茶をつくり飲んだところ
・・・・苦い!!!
かえって目が冴えてしまいました。
ちゃんと熟して収穫した柚子ではないからかなぁ。
でもその苦み以外は、香り豊かな柚子ジャムです。
今朝はヨーグルトのトッピングに。
しばらく、苦みを味わう日々となりそう~。
[PR]
by iiichinichi | 2008-10-24 13:42 | cooking
<< 10月27日(月) 10月21日(火) >>