7月17日(土)

b0075816_1554264.jpg
今年も青梅3㎏分の梅ジュース

ようやく、梅雨が明けましたね。
毎年、この時期は台風よりすごい状態なので、怖いです。

梅雨が明けたということは、いよいよ土用干し。
そうなんです、今年は初めて梅干しにも挑戦しました。
といっても、すごく簡単な袋漬けという方法。
b0075816_1517683.jpg

梅1㎏分です。今のところ、順調なので出来上がりがとても楽しみです。
そして今年、初挑戦した物、もう一つ。
新しょうがの甘酢漬け。
b0075816_15292541.jpg
長男がとても好きなので、作りました。
これも驚くほど簡単でした。
そして、梅シロップの副産物。梅ジャム。
b0075816_15362761.jpg
以上、今年の覚え書きでした。
[PR]
by iiichinichi | 2010-07-17 15:37 | cooking
<< 7月20日(火) 7月15日(木) >>